이것들은 무슨차이인가요?? 가츠동, 부타동, 규동, 우동 등 뒤에 다 동이 들어가는데 이것들은
가츠동, 부타동, 규동, 우동 등 뒤에 다 동이 들어가는데 이것들은 무엇인가요??
저도 처음 일본 음식점 갔을 때, 가츠동, 규동, 부타동 다 비슷해 보였는데
막상 먹어보면 다 달라서 궁금했던 기억이 있어요. 설명드릴게요!
‘동(丼, 돈부리)’는 ‘덮밥’이라는 뜻이에요
일본어로 *‘돈부리’*는 그릇이라는 의미인데, 우리말로는 **‘덮밥’**에 가까워요.
그래서 어떤 재료를 밥 위에 얹느냐에 따라 이름이 달라져요.
가츠동 (カツ丼): 돈가스를 계란과 양파랑 간장소스에 익혀 밥 위에 올린 덮밥
규동 (牛丼): 얇게 썬 소고기를 간장 양념에 볶아 밥에 올린 덮밥
부타동 (豚丼): 돼지고기 양념 볶음 덮밥 (규동과 비슷하지만 고기 차이)
우동 (うどん): 이건 덮밥이 아니라 면요리! 두꺼운 밀가루 면발이 특징인 일본 국수예요
앞에 붙는 단어가 그 위에 올라가는 ‘메인 재료’인 거예요.